просмотров 1615

Споры о легализации в Казахстане марихуаны: можно ли использовать зло во благо?

Опубликовано: 01 Ноября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Споры о легализации в Казахстане марихуаны: можно ли использовать зло во благо?
pixabay.com

Правоохранительные органы Казахстана категорически против легализации марихуаны. Об этом в ходе брифинга заявил начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД Тлеген Маткенов. А что было бы, будь каннабис разрешен? Ведь предложения о легализации звучат все чаще.

По мнению руководителя антинаркотической службы, все наркозависимые начинают с употребления так называемых легких наркотиков.

Нет ни одного наркомана, который сразу бы пришел к тяжелым наркотикам, все начинается с малого, – считает Маткенов. – Все государства, которые начинали с легализации марихуаны, приходят сегодня к другой проблеме. Героин там заменяют аналогом – метадоном, но наркоманы после употребления заменителя все равно возвращаются к тому наркотику, от которого получают больше удовлетворения, то есть к героину. МВД говорит категорическое нет!

А ведь совсем недавно в Алматы в рамках Евразийского медиафорума на полном серьезе обсуждался вопрос легализации марихуаны в нашей стране. К единому мнению в этой щекотливой и очень спорной теме участники форума так и не пришли, но согласились, что вещества, производимые из конопляного сырья, – дело прибыльное. Главный вопрос в том, кто и с какой целью контролирует их производство, торговлю и применение. Ведь если на что-то существует запрет, находятся и нелегальные возможности его обойти. Например, в Уругвае недавно пошли по принципу: если зло невозможно искоренить, нужно научиться им управлять. Там легализовали марихуану, взяв дело под контроль государства. Посмотрим, что из этого выйдет.

Где востребована казахстанская конопля?
читайте далее

Уже не раз звучала идея превратить Шускую долину в место паломничества растаманов, способное составить конкуренцию Амстердаму и принести немалый доход туристическому бизнесу страны. Правда, и в самой Голландии с легальной торговлей легкими наркотиками не все так просто, как это принято считать. Так, в крупном центре Нидерландов Роттердаме это вообще-то запрещено.

Другой вопрос, что конопля годится не только для кайфа. По мнению многих ученых, использование каннабиса имеет большие перспективы при лечении онкологических заболеваний, СПИДа, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. В Уругвае, Канаде и Израиле препараты с содержанием медицинского каннабиса уже применяют. Разумеется, по назначению врача и строго по рецепту. В конце концов, использование в медицине препаратов из опиума никогда никого не шокировало и не пугало. Может быть, потому что опиаты с их совершенно реальной угрозой физической и психической зависимости применялись во врачевании еще со времен Парацельса.

1.jpg

Еще один вопрос – техническое использование марихуаны. Забавно, но 400 лет назад одно, не самое отсталое государство – Британия – специальным королевским указом требовало от своих фермеров в обязательном порядке высаживать плантации конопли. Наркоторговлей тогда и не пахло, просто из конопли делали самые крепкие и надежные корабельные канаты, на которых держалась мощь британского флота.

Советский Союз когда-то занимал первое место по культивированию конопли. Каннабис – это пенька, строительные материалы, масло, текстиль, целлюлоза.

Марихуану могут официально признать лекарственным средством
читайте далее

К слову, психотропное действие конопли связывают с каннабиноидом тетрагидроканнабинолом (ТГК), в то время как за крепость отвечает совсем другое вещество – каннабинол. В Австралии и Канаде разрешено использовать в промышленных целях коноплю с низким содержанием ТГК, не более 0,3%. В перспективе можно культивировать сорта конопли, в которых количество тетрагидроканнабинола будет равно нулю, а значит, для потенциальных наркоманов интереса они представлять не будут. Однако это долгая, кропотливая и изначально сулящая много проблем работа – научиться использовать траву, содержащую психотроп, во благо, а не ради получения дури и обогащения наркоторговцев. Проще выкорчевать или сжечь.

Сейчас в Казахстане только одно предприятие занимается выращиванием и переработкой промышленной конопли, причем вся продукция идет на экспорт. Так что светлые идеи превратить Шускую долину в развитый промышленный центр остаются лишь красивой фантазией.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале