просмотров 692

Стала известна дата начала выдачи льготных квартир многодетным семьям

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Стала известна дата начала выдачи льготных квартир многодетным семьям
pixabay.com

Премьер-министр Аскар Мамин призвал акимов поторопиться с выделением земельных участков для развития жилищного строительства.

В этом году мы должны ввести 13,1 млн квадратных метров, – напомнил премьер на заседании правительства во вторник, 19 марта. – Акимам и соответствующим госорганам необходимо ускорить темп работы по выделению земельных участков, подведению инженерно-коммунальной инфраструктуры, а также сопровождению инвестиционных жилищных программ.

При этом, по словам Аскара Мамина, строительство должно вестись не хаотично, а с сохранением единого архитектурного облика. На сегодняшний день это поручение выполняется только в трех областях страны – Актюбинской, Северо-Казахстанской и Костанайской. В остальных регионах работа только начинается, и Мамин поручил как можно быстрее активизироваться в данном направлении.

Премьер-министр отметил, что в течение пяти лет жильем будут обеспечены порядка 6 тысяч нуждающихся многодетных семей:

С 1 мая приступим к распределению квартир нуждающимся. По льготному займу через Жилстройсбербанк получат жилье 22,5 тысячи семей.

По словам председателя правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимовой, на строительство жилья для многодетных семей будет выделено 25 млрд тенге. Столько же банк выделит на его выкуп. Квартиры предоставляются на арендной основе.

Также в планы Жилстройсбербанка входит обеспечение крышей над головой и более платежеспособных граждан.

Допустим семья, у которой четверо детей и доход на двух родителей составляет около 260 тысяч тенге, – пояснила Ибрагимова. – Они будут проходить по нашей программе. У них будет ставка 2% годовых, первоначальный взнос – 10%. При этом акиматы могут помочь тем, у кого не хватает на первоначальный взнос, – предоставлять жилищный сертификат. Когда мы эту программу моделировали математически и экономически, то пытались достичь такого платежа, который сейчас эти люди платят за аренду. Ведь многодетные семьи арендуют квартиры на окраинах городов, во времянках. Поэтому при сумме 8 млн тенге первые восемь лет платеж будет составлять 42 тысячи тенге. Это фактически столько же, сколько платят сегодня за маленькое общежитие. Последующие 10 лет платеж составит 27 тысяч тенге

Ляззат Ибрагимова добавила, что при выдаче жилья в качестве залога будет выступать приобретаемая квартира и никаких дополнительных залогов многодетным семьям искать не надо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале