просмотров 642

Студенты колледжей оказались перед перспективой остаться безграмотными

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Студенты колледжей оказались перед перспективой остаться безграмотными
volgmed.ru

Министерство образования и науки собирается в одностороннем порядке, без открытого и широкого обсуждения в профессиональной среде, исключить из государственных образовательных стандартов системы ТиПО изучение предметов общего среднего образования. Это нововведение ударит по студентам колледжей.

Депутат мажилиса Бейбит Мамраев уверен, что эти планы противоречат конституционным нормам и серьезно ограничивают права граждан на получение среднего образования. Ситуация осложняется тем, что 9 января Министерство образования и науки уже утвердило план, предусматривающий проработку вопросов трудоустройства высвобождаемых преподавателей и мастеров производственного обучения.

Но увеличение количества часов практики за счет общеобразовательных дисциплин лишает учащегося доступа к полному объему знаний, определенному стандартами среднего образования! – возмущается депутат. – К увеличению часов практики не готовы и работодатели. Такая ситуация может привести к снижению престижа у молодежи технического и профессионального образования, увеличению безграмотности среди молодежи, что идет вразрез с государственной политикой по подготовке кадров для отраслей экономики.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале