просмотров 1478

Суд дела

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Суд дела
sud.gov.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов провел очередное пленарное заседание высшего судебного органа страны, в ходе которого состоялось обсуждение изменений и дополнений к нормативному постановлению «О судебном решении».

По словам судьи Верховного суда Айгуль Сапаровой, принципиально важно, чтобы судебное решение не только содержало ответ на заявленный иск, но и было составлено с соблюдением всех предъявляемых требований. Изучение в рамках проекта «Сапалы нәтиже» 300 решений судов первой инстанции показало, что почти каждое третье из них не соответствует предъявляемым требованиям ни по форме, ни по содержанию. Судебные акты непонятны, неубедительны, содержат излишнюю информацию, повторы и цитаты из законов, не касающихся спора.

Судебный акт должен объяснять суть принятого решения и мотивированно убеждать в его обоснованности, – отметила судья Верховного суда Нурия Сисенова. – В нормативное постановление внесено дополнение и предусмотрена обязанность суда разъяснять существо, мотивы и правовые последствия принятого решения. Это приведет к правильному пониманию содержания судебного акта.

– Предлагаемая редакция нормативного постановления дает возможность судам использовать указанную методику при составлении окончательных решений, – считает председатель Сарыаркинского районного суда Астаны Арман Жукенов. – Такой судебный акт будет легок для восприятия и понимания участниками процесса и судьями вышестоящих инстанций. Обновленный формат составления решения станет дополнительным рычагом в повышении уровня доверия граждан к суду.

Проект нормативного постановления будет окончательно утвержден после редакционной работы.