просмотров 1241

Суд пришел

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
Суд пришел
sud.gov.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов провел очередное пленарное заседание высшего судебного органа страны. В рамках мероприятия обсуждались пять проектов нормативных постановлений и другие вопросы.

Представляя проект нормативного постановления «О судебном приговоре», судья Верховного суда Ербол Рахимбеков отметил, что его разработка обусловлена необходимостью неукоснительного соблюдения судьями требований уголовно-процессуального закона, предъявляемым к форме и содержанию приговора. Предложено пересмотреть структуру всех видов приговоров и отказаться от их громоздкости в пользу краткости и лаконичности.

Необходимо отражать только те события, которые имеют непосредственное отношение к делу, – говорит Ербол Рахимбеков. – В многоэпизодных делах нужно соблюдать хронологию событий, а эпизоды подразделять цифровыми обозначениями. Также следует разделить описательную и мотивировочную части приговора, усилив требования к последней.

Говоря о проекте документа «О постановлении суда по делу об административном правонарушении», судья Верховного суда Гульжан Альмагамбетова подчеркнула, что он принимается впервые. Это продиктовано необходимостью обеспечения единообразия судебной практики по вынесению постановлений по административным делам.

Также в ходе заседания были обсуждены нормативные постановления «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного суда РК по гражданскому и гражданскому процессуальному законодательству» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного суда РК по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству».

Участники пленарного заседания проголосовали за утверждение всех проектов.