просмотров 522

Судный день

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Судный день
sud.gov.kz

В Верховном суде состоялось расширенное совещание судей по итогам отправления правосудия за первое полугодие 2018 года. Работа судейской коллегии транслировалась в Интернете в режиме онлайн.

По словам председателя Верховного суда Жакипа Асанова, за полгода казахстанские судьи рассмотрели 1,8 млн дел и материалов, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 84% составляли гражданские дела, 11% – административные и 5% – уголовные.

Современный судья должен владеть тремя языками, – заявил Жакип Асанов. – Во-первых, языком судебных актов – умением четко, грамотно и понятно разъяснить вынесенное им решение. Во-вторых, языком информационных технологий. И в-третьих, языком примирения – способностью остудить самые горячие головы, отыскать решение, которое устроит все стороны.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы модернизации судебной системы, административной юстиции, нового механизма отбора судей, использования цифровой аналитики в судебной практике, организации «ночных судов» и применения альтернативных способов решения тяжб, в частности введения обязательной медиации при семейных спорах. Также участники заседания познакомились с работой «Образцового суда» – пилотного проекта, запущенного недавно на базе Сарыаркинского районного суда в Астане.

Глава Верховного суда также напомнил о недопустимости использования служебного положения для удовлетворения чьих-то корыстных интересов, в частности при реализации рейдерских схем, и пообещал не оставлять без внимания ни один подобный случай.

Независимость судей – это главный принцип. Но не независимость от закона! – отметил Жакип Асанов.