просмотров 519

Свобода разложения

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Свобода разложения
pixabay.com

В Казахстане почти не осталось сфер, не засветившихся в коррупционных скандалах. Об этом говорилось на коллегии Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

img_8821.jpg Практически во всех сферах вскрыты системные факты коррупции с участием высокопоставленных должностных лиц, – сообщил глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев. – Только за прошедшие полгода изобличены более 700 лиц, 18 из которых – руководители республиканского, 55 – областного, 101 – городского и районного звеньев.

Среди вновь выявленных коррупционеров вице-министры энергетики, ответственный секретарь внешнеполитического ведомства, председатель и заместитель председателя комитетов Минсельхоза, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи разных уровней. Сумма причиненного государству ущерба составила 9,7 млрд тенге, при этом 8,5 млрд было возмещено.

Как показывает практика, большинство коррупционных правонарушений совершается служащими местных исполнительных органов, полицейскими и работниками квазигосударственного сектора. Так, борцами с коррупцией были разоблачены организованные преступные группы с участием должностных лиц департаментов госдоходов по Южно-Казахстанской области и Алматы, сотрудников органов внутренних дел Акмолинской и Мангистауской областей. Если налоговики попались на взятках, то правоохранители покровительствовали старателям и браконьерам.