просмотров 1633

Тимур Сулейменов назвал предсказуемым повышение цен на продукты перед Новым годом

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Тимур Сулейменов назвал предсказуемым повышение цен на продукты перед Новым годом
pixabay.com

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов назвал предсказуемым повышение цен на продукты перед Новым годом. По его словам, государство в дела бизнеса вмешиваться не будет.

Таково поведение людей, с которыми мы видимся каждый день, – наших родственников, тех, у кого есть бизнес, магазин маленький, на базаре что-то они делают, – сказал министр в кулуарах мажилиса. – Это поведение оправданно, потому что мы живем в условиях рыночной экономики. Когда велик спрос, всегда растут цены. Сами знаете – летом одни цены, зимой другие. Это рынок, и к этому надо быть готовыми.

Он также сказал, что специальных магазинов со сниженными ценами государство открывать не будет:

Если мы хотим жить в рынке, мы должны и плюсы, и какие-то вещи, связанные с ростом цен, принимать. Повторюсь: это делает не министерство, не правительство, это – поведение субъектов рынка. Наших с вами товарищей, коллег, партнеров. Тех, кто совсем «не видит лимитов», мы, конечно, будем через инструмент антимонопольного регулирования наказывать.

А ведь еще недавно, 26 ноября, на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил не допускать роста цен на продукты перед праздниками.

В отношении цен на продукты держать на контроле реализацию мероприятий по насыщению рынка продуктами и ликвидации посреднических структур, – поручил тогда премьер. – Особое внимание на декабрь – в преддверии новогодних праздников случается повышение цен, и это нужно контролировать особенно…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале