просмотров 1440

Три казахстанских министра отправились на самоизоляцию

Опубликовано: 15 Июня 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Галина ВЫБОРНОВА | Нур-Султан, Тараз
Три казахстанских министра отправились на самоизоляцию
Асхат Аймагамбетов, Сапархан Омаров и Нурлан Ермекбаев

Сразу три казахстанских министра перешли на режим самоизоляции. Можно предположить, что лиха беда начало.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также глава сельскохозяйственного ведомства Сапархан Омаров были в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Аскаром Маминым, совершившей рабочую поездку в Жамбылскую область, и находились в контакте с руководителем Минздрава Елжаном Биртановым, заразившимся Covid-19.

Глава Минздрава Казахстана заразился коронавирусом
читайте далее

По информации пресс-служб обоих ведомств, Асхат Аймагамбетов и Сапархан Омаров сдали тесты на коронавирус, которые показали отрицательный результат. Состояние министров удовлетворительное, оба намерены работать дистанционно.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев находится в самоизоляции с 11 июня. Такое решение он принял в связи с предстоящей поездкой в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом Нурлан Ермекбаев находится на своем рабочем месте, исключив все контакты с подчиненными.

* * *

1.jpg

После появления в воскресенье вести об обнаружении Covid-19 у министра здравоохранения Елжана Биртанова на режим самоизоляции удалились глава правительства Аскар Мамин и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Напомним, на днях все трое встретились в поселке Гвардейский Кордайского района, где произвели закладку биофармацевтического завода по производству вакцин при НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования.

Будущее предприятие нацелено на выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов по международному стандарту – в том числе вакцин против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, бешенства и других инфекционных заболеваний. Разработанная научно-исследовательским институтом и проходящая сейчас испытания вакцина против Covid-19 тоже будет там выпускаться. Появление такого предприятия очень значимо для Казахстана, и этим объясняется столь представительная делегация на церемонии его закладки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале