просмотров 441

Цены на товары будут отслеживать в режиме реального времени

Опубликовано: 26 Октября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Цены на товары будут отслеживать в режиме реального времени
pixabay.com

Министерство торговли и интеграции планирует создать целостную систему мониторинга цен. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил глава ведомства Бахыт Султанов.

По словам министра, сейчас прорабатываются четыре источника данных, которые помогут отслеживать цены в реальном времени.

Во-первых, это система Dosmart, благодаря которой мы получаем информацию по актуальной стоимости продуктов и лекарственных средств, – сказал он. – Число зарегистрированных пользователей системы достигло 28 тысяч. Призываю наших граждан активно участвовать в мониторинге – посредством мобильных технологий каждый может влиять на анализ и формирование цен. К слову, пользователям за предоставление информации обеспечивается кэшбек.
Эксперт Всемирного банка: лучше не занижать ставки по ипотечным кредитам, а снижать цены на жильечитать подробнее

По информации главы торгового ведомства, также проводится работа по интеграции с базами Минфина, Казахтелекома и Транстелекома, что позволит получать дополнительные данные о ценах на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) через контрольно-кассовые машины. Также ведется работа по созданию единого национального каталога товаров и продуктов. Кроме того, некоторые цены будут отслеживаться в режиме реального времени по электронным коммерческим площадкам.

– В целом это даст потребителям гарантию бесперебойной поставки товаров, особенно СЗПТ, а также позволит сбалансировать цены, – заявил Бахыт Султанов. – Мы планируем, что по некоторым видам товаров произойдет снижение стоимости до 45%.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале