просмотров 1048

Цифровизация отправилась по этапу в казахстанские тюрьмы и лагеря

Опубликовано: 02 Августа 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР, Нуржан БАЙМУЛДИН | Семей
Цифровизация отправилась по этапу в казахстанские тюрьмы и лагеря
mvd.gov.kz

Стоило главе государства поручить модернизировать казахстанские колонии после инцидента с пытками заключенных в Алматинской области, как МВД отчиталось о внедрении за колючей проволокой новых сервисов.

Судя по всему, время «маляв» на волю, как и вместительных баулов с «гревом» оттуда уходит в прошлое. По информации МВД, в нескольких пенитенциарных учреждениях уголовно-исполнительной системы Алматы и Алматинской области заключенные теперь могут отовариваться через электронный магазин. В двух колониях Акмолинской области сидельцы начали общаться с родственниками посредством видеопереговоров. А в следственных изоляторах Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Павлодара и Караганды заработал сервис по доставке продуктовых передач.

В министерстве рассчитывают, что запуск данных проектов не только повлияет на развитие цифровизации в местах не столь отдаленных, но и поспособствует снижению уровня коррупции и количества жалоб, а также, что немаловажно, приблизит отечественные тюрьмы и лагеря к международным стандартам обеспечения прав и законных интересов осужденных.

«Заказ и доставка через эти сервисы ликвидирует очередь в бюро передач учреждений уголовно-исполнительной системы, а также минимизирует попадание запрещенных предметов к осужденным и следственно-арестованным, – сообщили в пресс-службе МВД. – У спецконтингента появится возможность приобретать разрешенные товары и продукты, не принуждая к обязательному приезду своих родственников и близких, которые также могут воспользоваться этими сервисами».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале