просмотров 733

Тюремщики из Алматинской области применяли известную пытку времен инквизиции

Опубликовано: 30 Июля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Тюремщики из Алматинской области применяли известную пытку времен инквизиции
Кадр с YouTube.com

14 сотрудников колонии ЛА-155/8 привлечены к дисциплинарной ответственности за пытки заключенных. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Напомним, что на портале YouTube появились видеозаписи пыток заключенных. Экзекуции происходили в колонии ЛА-155/8, находящейся в селе Заречном Алматинской области. На одной из записей запечатлено так называемое палестинское подвешивание – пытка, известная еще с времен инквизиции, когда человека со связанными за спиной руками подвешивают на дыбе, причем жертва не касается пола ногами. В результате человек испытывает страшную боль, у него выкручиваются локтевые суставы. В Заречном в качестве дыбы использовалась шведская стенка в спортзале.

Этот инцидент – один из позорных фактов в нашей уголовно-исполнительной системе, – заявил министр внутренних дел. – В настоящее время изучено 40 видео- и аудиозаписей, сделанных внутри этого учреждения. В двух роликах запечатлено применение пыток в отношении заключенных, в остальных – злоупотребление властью, а также нарушение режима содержания со стороны работников колонии.

По словам Ерлана Тургумбаева, 14 сотрудников колонии привлечены к дисциплинарной ответственности, из них семь, в том числе два заместителя начальника, уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Начальник учреждения освобожден от занимаемой должности. В результате оперативных мероприятий задержаны пять сотрудников колонии, возбуждено два уголовных дела, – сообщил министр.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале