просмотров 334

У штрафа глаза велики

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
У штрафа глаза велики
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Казахстане будут почти в два раза снижены штрафы за нарушение ПДД. Мажилис одобрил соответствующие поправки во втором чтении.

Штраф за выезд на перекресток при заторе составит всего 3 МРП, поскольку пробка – это не вина водителя. Существенно снижается штраф за установку подложных номеров для юридических лиц. Он будет составлять от 100 до 400 МРП, тогда как сейчас доходит до 1000 МРП. Уменьшается наказание за выезд на встречную полосу: предлагается лишать прав на срок до 6 месяцев, а сейчас этот период составляет год. Почти в два раза снижаются штрафы за превышение скорости и за парковку на местах для инвалидов. Неподчинение полиции выльется в штраф 30 МРП, тогда как сейчас это карается лишением прав на год. Также предлагается снизить штрафы для пешеходов и велосипедистов.

Главным аргументом в пользу снижения штрафов является то, что их нынешний размер несопоставим с доходами населения. Например, в Люксембурге минимальный штраф за превышение скорости составляет по курсу 15 тысяч тенге. В Казахстане же – 20 тысяч. При том, что средняя зарплата в этом княжестве достигает миллиона тенге. Также выяснилось, что чем выше штраф, тем меньше шансов на то, что он будет оплачен. К примеру, чаще всего люди спешат оплатить штрафы, не превышающие восемь тысяч тенге.