просмотров 4817

Удвоить минимальные зарплату и пенсию предложили в мажилисе

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Удвоить минимальные зарплату и пенсию предложили в мажилисе
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Депутаты фракции Народной партии Казахстана предложили уже в этом году на 100% увеличить размер минимальных заработной платы и пенсии. И даже подсказали, где взять на это деньги.

По мнению мажилисменов, достаточно проанализировать отчеты Счетного комитета и Министерства финансов, провести ревизию и оценку эффективности государственных программ, компаний квазигосударственного сектора, а также бюджетов акиматов, чтобы понять: деньги на увеличение реальных доходов населения есть.

Депутаты не перестают удивляться зарплатам казахстанцев
читайте далее
Согласно оценке Счетного комитета, объем финансирования государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы составил 5 трлн 30 млрд тенге. При этом только 15% проведенных мероприятий оказали прямое влияние на достижение ее целей и задач, – привел пример депутат Ерлан Смайлов.

Кроме стопроцентного увеличения минимальной заработной платы и минимальной пенсии до четвертого квартала нынешнего года партийцы считают необходимым за этот же период вдвое увеличить размеры пособий и соцвыплат с их последующей привязкой к размеру медианной заработной платы.

Это даст положительный мультипликативный социально-экономический эффект. Повысится уровень и качество жизни казахстанцев, что обеспечит увеличение доли малого, среднего и микробизнеса, – полагают депутаты. – Что повлечет за собой рост занятости и налоговых отчислений, социальной стабильности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале