просмотров 1998

Установить предельные цены на квадратный метр жилья предложили в парламенте

Опубликовано: 03 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Установить предельные цены на квадратный метр жилья предложили в парламенте
©ЭК/Эльдар НУРУЛЛИН

Вместо качества нового жилья застройщики пока повышают только цены. На эту проблему обратили внимание депутаты мажилиса.

От строительного бума в Казахстане и обилия государственных жилищных программ пока выигрывают лишь строительные компании. Такое мнение выразил депутат от партии Nur Otan Аманжан Жамалов.

2.jpg За прошлый год цены на новое жилье выросли на 5%, на вторичное – на 13,2%. Причем это лишь официальная статистика. По данным портала «Крыша», средние цены на казахстанском рынке жилья выросли аж на 17,2%, – привел статистические данные депутат. – Видимо, у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться спекулятивная слюна, и понятно почему. Растет государственное субсидирование, казахстанцам разрешили частично использовать свои пенсионные накопления. Следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены. Хотя на самом деле жилья на рынке достаточно, темпы строительства бьют рекорды, а новые дома растут как грибы после дождя. Только в прошлом году было сдано 15 млн квадратных метров жилья.
Дефицит лекарств и кризис фармрынка предрекают владельцы аптек
читайте далее

По мнению парламентария, такое поведение строительных компаний сводит на нет все усилия государства, направленные на решение жилищного вопроса. В своем запросе на имя премьер-министра республики и председателя Агентства по защите и развитию конкуренции мажилисмен предложил ряд конкретных мер, в том числе – установить предельные цены за квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам.

Аналогичные вопросы в своем депутатском запросе поднял мажилисмен от Народной партии Казахстана Айкын Конуров:

«На жилищные программы выделяются солидные средства. Дома строятся, все больше вводится квадратных метров, тогда как жилищные условия большей части населения не улучшаются. Интенсивное жилищное строительство не решает социальных задач, а приводит к обогащению узкого круга застройщиков и инвесторов. Даже там, где возводятся дома за счет государства, вместо радости часты скандалы, связанные с некачественным строительством и расхищением бюджетных средств».

В Народной партии Казахстана предлагают решить эту проблему за счет предоставления 20 соток земли каждой казахстанской семье для строительства дома и ведения хозяйства. По мнению бывших коммунистов, их инициатива заслуживает стать отдельной госпрограммой или даже национальным проектом.

«Свой дом – это больше, чем просто крыша над головой. Это инвестиции в экономическую безопасность казахстанских семей. Своя земля – это базис благополучия, возможность для достойных жизненных условий и своего дела», – говорится в депутатском запросе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале