просмотров 2085

В антикоррупционной службе рассказали детали расследования дела о хищениях средств, выделенных на строительство столичного LRT

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В антикоррупционной службе рассказали детали расследования дела о хищениях средств, выделенных на строительство столичного LRT
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В антикоррупционной службе рассказали детали расследования дела о хищениях средств, выделенных на строительство легкорельсового метро в столице. Под подозрением находится ряд должностных лиц городского акимата и ТОО «Астана LRT» – всего 10 человек.

Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана LRT». Я сейчас точный круг определять не буду. Но мы полностью проверяем всех лиц, включая руководящий состав акимата, – сказал на брифинге в столице руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов. – Изъяты все документы. Мы определяем степень ответственности, вины каждого из лиц, которые принимали участие в этом проекте. Установлено, кто подписывал документы, кто, соответственно, принимал какие-то решения. Проводятся следственные действия.
Бывший руководитель ТОО «Астана LRT» объявлен в розыск
читайте далее

Приглашенные следствием финансисты пристально изучают счета и отчетности, а эксперты-строители проверяют, сколько денег в действительности ушло на выполненный объем работ. Также расследуется законность размещения в лопнувшем «Астана Банке» средств, взятых у китайских партнеров.

По словам Перова, исследуются все три этапа строительства. Одна из схем хищения была выявлена на этапе проектирования. Как сообщил Перов, пять лет назад ТОО «Астана LRT» заключило договор на разработку проектно-сметной документации по завышенной стоимости.

При установленной госэкспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге был заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге, – сообщил Перов. – Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

Также Перов отметил, что лицам, проходящим проверку по этому резонансному делу, ограничен выезд из страны.

Напомним, на недавнем заседании по дальнейшему развитию столицы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить расследование по делу LRT.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале