просмотров 829

В Астане обсудили развитие туризма

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В Астане обсудили развитие туризма
vk.com

В Астане прошло заседание Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства при партии «Нур Отан». Посвящено оно было развитию туристической отрасли Казахстана.

Участники заседания обсудили проекты государственной программы развития туристической отрасли на 2019–2025 годы и закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности». Сейчас эти документы согласовывают с заинтересованными госорганами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Туризм – один из драйверов экономики, – напомнил депутат мажилиса Павел Казанцев. – И у Казахстана очень серьезный потенциал. У нас можно развивать любой вид туризма, который только существует. Ну, может быть, кроме африканских трофи-рейдов, хотя и здесь возможно придумать какой-нибудь аналог. Законодательство сейчас подтягивается, разрабатывается государственная программа, которая обсуждается на всех площадках. Важно, чтобы в этой госпрограмме были не общие фразы, а конкретные и четкие даты и направления.

По мнению мажилисмена, жителей сел и районных центров, приближенных к местам туризма, надо обучать предпринимательству:

Если мы не научим местное сообщество быть вовлеченными в то, чтобы сопровождать туристов, обслуживать, предоставлять какой-то сервис, питание, то ничего не получится. Даже качество дорог здесь не первично. Краеугольный камень – это предпринимательство. Будет турпродукт и предприниматель – к нам поедут. Начнет развиваться и внутренний туризм, и въездной. Только создав условия на местах, мы получим эффект – и экономический, и социальный, и политический, и имиджевый.

Государственная программа включает в себя 10 приоритетных туристических территорий, в число которых вошли Астана, горнолыжный курорт в Алматинской области, Чарынский каньон, озера Баянаул, Балхаш и Алаколь, Щучинско-Боровская и Имантау-Шалкарская курортные зоны, пляжный курорт в Мангистау, а также город Туркестан. Главой государства поставлена задача: к 2025 году топовые места нашей страны должны посетить порядка 13,5 млн туристов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале