просмотров 972

В Германии ждут активизации сотрудничества с Казахстаном

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Германии ждут активизации сотрудничества с Казахстаном
Кристиана Маркерт / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

В прошлом году Кристиана Маркерт начала свою работу в Алматы в качестве Генерального консула Федеративной Республики Германии. Сегодня она делится с читателями «ЭК» своим видением того, как развиваются отношения между Казахстаном и ФРГ.

– Недавно состоялся первый визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию. Как оценивают его итоги в вашей стране?

– Мы, конечно, очень рады, что первый визит на пространстве стран Европейского союза президент Токаев совершил в Германию. В результате был подписан целый ряд соглашений, к примеру об экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере «зеленой экономики». Речь шла и об актуализации уже существующего казахстанско-германского аграрно-политического диалога. Это конкретные импульсы для расширения наших отношений. Надо также упомянуть, что на повестке дня стоит соглашение, которое будет вскоре подписано, касающееся сотрудничества между нашими правоохранительными ведомствами в борьбе против терроризма. И конечно, мы были обрадованы тем фактом, что казахстанский президент объявил, что будут созданы особые условия для немецких инвесторов.

– Казахстан и ФРГ давно сотрудничают в различных сферах экономики, культуры и науки. Не могли бы вы поделиться своим мнением о том, как видят состояние этих отношений в ФРГ? Чего удалось достичь, а где еще остались вопросы?

– Я не вижу каких-либо нерешенных, открытых вопросов между нашими странами. Конечно, всегда есть возможность для расширения сотрудничества, но таких тесных экономических связей, как с Казахстаном, у Германии нет ни с одной другой центральноазиатской страной. Ваша страна для нас – важный партнер в реализации актуальной Центральноазиатской стратегии Европейского союза. Расширить сотрудничество можно в сфере охраны окружающей среды и в сфере различных транспортных проектов, таких как железнодорожные и автоперевозки. Но дело в том, что ЕС еще не до конца отработал все механизмы своего возможного участия в данном аспекте своей Центральноазиатской стратегии. То есть ЕС и Германия ждут конкретные предложения и видение со стороны Казахстана и других стран региона в этой сфере. Стратегия была, как известно, принята летом 2019 года, и понятно, что еще не все ее вопросы и механизмы отработаны.

2.jpg

Надо отметить, что в эту стратегию ЕС Германия внесла ощутимый вклад. В частности, упомянуть инициативу МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия». В сфере водных вопросов между нами уже длительное время существует партнерство, и эта инициатива призвана еще расширить его. Нужно более активно освещать взаимосвязь между вопросами, которые касаются климата, охраны окружающей среды и вопросов безопасности. И данная инициатива – «Зеленая Центральная Азия» – призвана обеспечить диалоговую площадку для решения этих вопросов с участием стран Центральной Азии и Афганистана. Первое мероприятие в этом плане пройдет уже скоро. 28 января в Берлине состоится конференция с участием министров иностранных дел стран Центральной Азии, Афганистана, Германии и Евросоюза. И мы очень рады, что Казахстан уже подтвердил свое участие. Одна из целей конференции – поиск выходов по предотвращению возможных конфликтов за ограниченные водные ресурсы не только в регионе Центральной Азии, но и во всем мире.

Президент выступил перед руководителями немецких компаний
читайте далее

– В свое время существовала программа «Шредер – Назарбаев» по стажировке менеджеров среднего звена из Казахстана в компаниях ФРГ. В Казахстане ее оценивали как эффективную. Может ли появиться что-то похожее? Что для этого нужно? 

– Да, эта программа оценивается как интересная и успешная и в Германии. Есть намерение обеих сторон продолжить ее до 2022 года. Соглашение об этом было подписано 4 июля 2019 года между министерствами экономики.

– Вы представляете ФРГ в южном регионе Казахстана. У нас считается, что этот регион – лидер среди других по туристическому, рекреационному потенциалу. Есть ли интерес у граждан ФРГ к поездкам сюда в качестве туристов? Что можно предпринять, чтобы активизировать туризм из ФРГ, который пока нельзя назвать очень масштабным?

– Это непростой вопрос. Думаю, что это задача каждого отдельного региона, каждой страны – привлекать туристов. Вспоминаются интересные рекламные акции и целые кампании по туристическому потенциалу португальских, турецких компаний. Я должна согласиться, что Казахстан не так известен немецкому туристу. В Германии есть туристические программы, касающиеся региона Шелкового пути, но они больше ассоциируются с Узбекистаном. Но наши туристы находятся в постоянном поиске нового. Недавно в одной из публикаций нашего самого известного журнала «Шпигель» о путешествиях 2020 года говорилось в этом контексте о Казахстане. Но надо сказать, что Казахстан сам должен пробуждать интерес к своему потенциалу. Проводить маркетинговую политику. Немецкие туристы – очень экологически грамотные люди, и для них очень важно то, насколько обращается внимание на экологию в странах, куда они едут. Думаю, при разработке стратегии по привлечению наших туристов стоит учитывать такие возможности, как экотуризм, соответствующая инфраструктура… И нужно подумать о том, как наилучшим образом презентовать свои возможности. Подписанное недавно соглашение об открытом небе тоже может способствовать привлечению туристов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале