просмотров 1575

В Казахстане более 843 тысяч объектов недвижимости зарегистрировано на умерших или выехавших за пределы республики лиц

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане более 843 тысяч объектов недвижимости зарегистрировано на умерших или выехавших за пределы республики лиц
pixabay.com

В Казахстане более 843 тысяч объектов недвижимости зарегистрировано на умерших или выехавших за пределы республики лиц. Об этом сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов.

Денежная масса в Казахстане за октябрь увеличилась на 3,3%
читайте далее
Мы видим, что имущество некоторых граждан, умерших или выехавших за рубеж, остается без определения владельца, – рассказал Смаилов в кулуарах правительства. – Но земля и имущество должны иметь своего владельца. Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено проработать вопрос о признании бесхозным имущества, принадлежащего умершим или выехавшим за пределы Казахстана.

По словам министра финансов, в системе «Регистр недвижимости» из 17,3 млн сведений 2,6 млн актуализировано и приведено в порядок.

Бесхозным считается имущество, не имеющее собственника. Он может быть неизвестен, скончался, не оставив наследников, или отказался от имущества. Причем отказ должен быть добровольным и правомерным. Спорные ситуации с собственниками, длительное время находящимися за рубежом, но сохранившими документацию о своем праве на владение и официально не отказывавшимися от собственности, часто становятся предметом долгих судебных разбирательств. Как отказ от права собственности расцениваются также действия собственника, определенно свидетельствующие о его устранении от владения: оставление имущества без присмотра, невыполнение обязанностей по его содержанию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале