просмотров 719

В Казахстане изменились подходы оказания АСП

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане изменились подходы оказания АСП
parents-are-people-too.com

С 1 января 2020 года в Казахстане изменились подходы оказания адресной социальной помощи (АСП).

Специальное государственное пособие получают семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей или студентов в возрасте до 23 лет, находящихся на очной форме обучения. Пособие назначается вне зависимости от доходов семьи: с четырьмя детьми оно составляет 42 496 тенге, с пятью – 53 127 тенге, с шестью – 63 757 тенге, с семью и более – 74 388 тенге.

Правительство планирует внести в парламент 17 законопроектов
читайте далее

Начисление АСП теперь происходит ежеквартально на всех членов семьи, размер адресной социальной помощи определяется как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Основной критерий оказания АСП – месячный среднедушевой доход, не превышающий 70% от прожиточного минимума.

Новые подходы оказания предусматривают не только права малоимущих граждан на получение АСП, но и их ответственность. Трудоспособные члены семей должны работать – для их трудоустройства предусмотрена госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В случае отказа трудоспособного члена семьи от предложенной работы права на получение АСП лишается не только он, но и вся семья.

В гарантированный социальный пакет также входит обеспечение детей из малообеспеченных семей в возрасте от 1 года до 6 лет продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, частичным возмещением расходов на проезд.

Люди, претендующие на получение АСП, должны подать соответствующее заявление в центры занятости по месту жительства. АСП будет назначаться с месяца обращения вне зависимости от дня подачи заявления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале