просмотров 922

В Казахстане изменились правила госзакупок

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Казахстане изменились правила госзакупок
kapital.kz

В Казахстане изменились правила госзакупок. Соответствующий закон подписал президент страны.

Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора». Документ вносит изменения и дополнения в девять законодательных актов, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях и Предпринимательский кодекс.

Закон предполагает создание единой точки доступа к информационным системам электронных закупок госорганов и закупок субъектов квазигоссектора. Это позволит предпринимателям определять общий объем потребности в товарах, работах и услугах по всем закупкам с одного портала.

Также в системе госзакупок предлагается формирование и ведение республиканского реестра жалоб, в котором планируется отражать сведения о поданных посредством веб-портала жалобах, а также принятых по результатам их рассмотрения решениях. Законом предусматривается, что потенциальные поставщики, занявшие вторые места и не заключившие договор о госзакупках, не подлежат включению в реестр недобросовестных участников госзакупок, поскольку зачастую такие потенциальные поставщики не осведомлены о том, что к ним на подписание поступил документ.

Кроме того, устанавливается право заказчика не обращаться с иском в суд о признании поставщика недобросовестным, если в совокупности удовлетворяются некоторые условия: в случае если поставщиком выплачены неустойки, выполнены в полном объеме договорные обязательства и отсутствует ущерб, причиненный заказчику. Также теперь заказчики ставят в приоритет качественные критерии выбора поставщика вместо ценовых, как раньше.

Начиная с 1 января 2019 года использование портала госзакупок для поставщиков станет платным после заключения соответствующего договора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале