просмотров 481

В Казахстане может появиться региональный хаб ООН

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане может появиться региональный хаб ООН
24.kz

Постоянное представительство Казахстана при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке ведет переговоры по созданию в Алматы регионального хаба ООН. Таких точек в мире пока всего пять. Об этом руководитель представительства МИДа в южной столице Ерлан Искаков сообщил на неформальной встрече с журналистами.

Это для нас амбициозная задача, – сказал чиновник. – Работа идет на двух треках – в Нью-Йорке и в офисе ООН в Алматы. Мы стараемся, чтобы все агентства организации проводили крупные мероприятия в Казахстане. Одним из таких больших и важных событий станет 12-я министерская встреча ВТО, которая пройдет в июне в Нур-Султане.
Ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильдомчитать подробнее

Казахстанские дипломаты на встрече с представителями СМИ отметили, что пока не могут раскрыть все карты. Известно лишь, что они работают над тем, чтобы руководитель потенциального хаба ООН в Алматы имел статус либо заместителя Генерального секретаря Организации, либо его помощника. Очевидно, что в случае реализации этого проекта международный и региональный авторитет Казахстана возрастет очень сильно. В свою очередь сотрудники представительства ООН отмечают, что Алматы – подходящее место для хаба, так как не является столицей государства. Кроме того, в мегаполисе уже работают многие агентства ООН, которые имеют региональный или субрегиональный мандат. Планируется, что хаб будет работать над реализацией целей устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана.

Сама встреча была посвящена двум датам – дню открытия первого представительства Организации Объединенных Наций в Казахстане (в Алматы в феврале 1993 года) и предстоящему празднованию 75-летия ООН. Председатель правления «Казахстанского Медиа Альянса» Арманжан Байтасов так прокомментировал появление офиса ООН в республике:

Было ощущение, что мы действительно стали независимыми, стали участниками международной жизни. Очень важно, что президент Касым-Жомарт Токаев занимал высокую должность в ООН.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале