просмотров 963

В Казахстане можно будет ездить без прав?

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане можно будет ездить без прав?
kolesa.kz

Казахстанские автомобилисты не будут нести административную ответственность за отсутствие водительских прав и техпаспорта.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, которым предлагается упразднить нормы, сейчас обязывающие водителей иметь при себе водительское удостоверение, а также документ о регистрации транспорта.

Сенатор предложила ограничить рекламу вредных продуктов
читайте далее
В эпоху цифровизации, при наличии необходимой информационной инфраструктуры и соответствующей базы данных требовать от водителей водительское удостоверение и технический паспорт – это уже прошлый век, – считает председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. – Образно говоря, когда весь мир несется по «цифровому автобану», нельзя оставаться на обочине.

По словам спикера мажилиса, необходимую информацию о самом водителе и о транспортном средстве полицейский может найти в базе данных на основании удостоверения личности.

Чем раньше эти поправки вступят в силу, тем меньше казахстанских водителей получат штрафы только за то, что забыли дома водительское удостоверение или другие документы на транспорт, – отметил Нурлан Нигматулин. – Жизнь в условиях коронавируса усилила запрос на бесконтактные взаимодействия. Банки, ЦОНы и в целом сфера услуг все активнее переходят на цифровые каналы обслуживания. Дорожным полицейским также надо минимизировать контакты с водителями.

Вместе с тем данные послабления коснутся только граждан Казахстана. Иностранцы по-прежнему должны будут иметь при себе водительские права и техпаспорт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале