просмотров 511

В Казахстане на законодательном уровне закреплено понятие «парламентская оппозиция»

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане на законодательном уровне закреплено понятие «парламентская оппозиция»
© СЦК

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили законодательные поправки в конституционный закон о парламенте и статусе его депутатов, а также по вопросам парламентской оппозиции.

Сенаторы приняли законопроект о ветеранах
читайте далее
На уровне конституционного закона вводится определение «парламентская оппозиция» как политических партий, представленных в мажилисе, не входящих в парламентское большинство и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство, – сообщил депутат Азат Перуашев. – Такая формулировка почти дословно воспроизводит определение доклада Европейской комиссии за демократию через право «О роли оппозиции в демократическом парламенте».

По словам мажилисмена, за парламентской оппозицией закрепляется ряд правовых гарантий. В частности, на инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества, определение повестки дня правительственных часов в парламенте, на внесение альтернативных законопроектов к тем проектам правительства, с которыми оппозиция не согласна, а также право на выступление представителей оппозиционных фракций на парламентских мероприятиях.

У оппозиции, у альтернативного мнения, есть право быть услышанной, рассматривая законопроект, переводить это право из теоретической возможности в требование закона, – подчеркнул Азат Перуашев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале