просмотров 700

В Казахстане начинается первый в стране электронный закуп лекарств

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Казахстане начинается первый в стране электронный закуп лекарств
vybratpravilno.ru

В Казахстане начинается первый в стране электронный закуп лекарств. В этом году через Сеть будет приобретено 35 наименований препаратов, подпадающих под программу гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению.

По словам и. о. председателя правления «СК-Фармация» Берика Шарипа, тестирование новой системы закупок уже завершилось. В «пробе электронного пера» участвовали 35 компаний, 22 из которых успешно прошли все необходимые процедуры вплоть до аукциона.

Пока участники будут собирать документы для участия в тендерных процедурах, разработчики устранят все выявленные недочеты, и в рамках закупа нынешнего года мы еще раз проработаем все механизмы, – пояснил Шарип. – Таким образом, к большому закупу на 2019 год система будет полностью отлажена.

Переход на электронный формат закупа медикаментов реализуется единым дистрибьютором «СК-Фармация» в рамках цифровизации здравоохранения на веб-портале www.sk-pharmacy.ecc.kz. Ожидается, что электронные закупки позволят снизить административные барьеры, обеспечить прозрачность и объективность закупочных процедур. Фактически,теперь на бумажном носителе потенциальным поставщикам необходимо будет предоставлять только банковскую гарантию. Все остальные документы они смогут загружать на веб-портал в электронном виде.

В число первых препаратов, которые будут приобретены «СК-Фармацией» через новую электронную систему, вошли психотропные, противотуберкулезные и антибактериальные препараты, а также изделия медицинского назначения. Ранее эти позиции не были закуплены на 2018 год по причинам отсутствия предложений от поставщиков, истечения регистрации на территории Казахстана и снятия некоторых препаратов с производства. Закупленные по новой системе лекарственные средства начнут поставляться в медицинские организации страны с октября этого года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале