просмотров 1053

В Казахстане не будут лишать жизни граждан, какими бы мерзавцами те ни были

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
В Казахстане не будут лишать жизни граждан, какими бы мерзавцами те ни были
wisheschoice.com

Казахстан сделал еще один шаг к полной отмене смертной казни. Постоянный представитель страны при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену данного вида наказания.

Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни озвучил президент республики Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава нашего государства подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основного права на жизнь и человеческое достоинство.

Кайрат Умаров.jpg

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства.

Бессрочный мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса об ее отмене был введен первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 17 декабря 2003 года. Указ вступил в силу 1 января 2004 года. При этом мораторий вводился именно на исполнение смертной казни, что не запрещает судам выносить такой приговор. В результате смертная казнь как исключительная мера наказания до сих пор сохраняется в правоприменительной практике республики. Одним из последних, кто получил «вышку», стал алматинский стрелок Руслан Кулекбаев, убивший 10 человек. Однако, поскольку исполнение наказания находится под запретом, сегодня он вместе с остальными смертниками отбывает бессрочное наказание в одной из тюрем особого режима.

В Казахстане ужесточат ответственность за бытовое насилие
читайте далее

Курс на гуманизацию Казахстан взял еще задолго до объявления моратория. Так, в Уголовном кодексе республики от 1997 года почти в два раза сократилось количество расстрельных статей. Десять лет спустя поправки, ограничивающие возможное применение смертной казни, внесли в основной закон – Конституцию. С тех пор в нашей стране смертная казнь предусматривается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за преступления в военное время.

Периодически в казахстанском обществе возникают дискуссии об отмене моратория для определенных категорий преступников. В частности, смертную казнь предлагали ввести для педофилов, торговцев наркотиками и коррупционеров, а после терактов в Актобе – для террористов. Но, судя по всему, в Казахстане не будут лишать жизни своих граждан, какими бы отъявленными мерзавцами те ни были. По сути, запрет на смертную казнь можно назвать общемировой тенденцией: сегодня она отменена более чем в сотне государств, тогда как в нескольких десятках стран, как и у нас, ее не применяют на практике.

За годы независимости в Казахстане привели в исполнение 536 смертных приговоров, последний – в 2003 году.

* * *

Вступление в силу второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, предполагает внесение поправок в Конституцию Казахстана, сообщил в четверг МИД республики.

«...Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом РК, поскольку затрагивает права и свободы человека и гражданина, а также устанавливает иные правила, чем предусмотрено законами Республики Казахстан. Таким образом, данный международный договор вступит в силу, только после его ратификации парламентом», – отметили в МИД.

Там сообщили, что при ратификации, согласно пункту 1 статьи 2 данного протокола, «страна может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера».

Однако, согласно пункту 2 статьи 15 действующей Конституции Казахстана, «смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время», напомнил МИД.

«Соответственно для вступления в силу Протокола необходимо внесение соответствующих поправок в Основой закон и изменений в национальное законодательство страны», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках реализации политических реформ в стране поручил министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

23 сентября текущего года в штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана Кайрат Умаров подписал указанный протокол.

Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено указом президента о введении соответствующего моратория в 2003 году. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни. При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

ИНТРЕФАКС-КАЗАХСТАН

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале