просмотров 1189

В Казахстане отсутствует четкое законодательство о защите животных

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане отсутствует четкое законодательство о защите животных
pixabay.com

После того как президент Касым-Жомарт Токаев ответил на письмо французской актрисы и ярой защитницы животных Брижит Бардо, проблемы казахстанских мурок и тузиков зазвучали на новом, политическом уровне. По мнению экспертов, это говорит о зрелости государства, в котором понимают, что имидж страны складывается из самых разных аспектов, в том числе из отношения к четвероногим.

Корреспондент «ЭК» поинтересовался у местных защитников животных, какие процессы идут в этой сфере и когда братья наши меньше станут жить лучше.

С одной стороны, есть позитивная динамика. Например, 10 ноября 2019 года на рассмотрение в комитет законопроектных работ мажилиса парламента нами представлен проект закона «Об ответственном отношении к животным», разработанный инициативной группой представителей нескольких организаций, – говорит президент фонда «KARE-Забота» Юлия Коваленко. – За его основу был взят модельный закон «Об ответственном обращении с животными», принятый межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ 27 марта 2017 года. Основной его целью является определить основные принципы гуманного обращения со всеми животными. Также мы принимали во внимание международный опыт, положения действующего казахстанского законодательства, учитывали подходы, содержащиеся в международных конвенциях, обеспечивающие благополучие животных, принятые Советом Европы. Сегодня этот законопроект проходит ряд экспертиз, и мы надеемся, что в скором будущем будет создана рабочая группа.

Другие зоозащитники подчеркивают важность того, что в этом законопроекте животных разделили на несколько групп – домашние, дикие, служебные, экспериментальные и использующиеся в культурно-зрелищных целях. Акцент сделан на недопущении жестокого обращения с ними. Причем понятие это расширено и включает не только причинение увечий или смерти, как в сегодняшнем законодательстве, но и, например, отсутствие надлежащих условий содержания.

Ни один нормативный документ в Казахстане никогда не затрагивал базовые принципы благополучия животных, так называемые пять свобод. По оценке Всемирного общества защиты животных, благополучным можно назвать состояние животного, при котором оно находится в хорошей физической и психологической форме и не страдает. Животное не должно испытывать страх и тревогу, вызванные плохим обращением с ним, а также не должны подавляться его естественные потребности.

Сегодня та нормативная база, что есть в Казахстане, по сути никакого отношения к теме защиты животных не имеет, – рассуждает Коваленко. – Все существующие нормы выстраиваются вокруг прав людей, но не животных. 2.jpg

В Гражданском кодексе животные фактически отнесены к вещам, поскольку там регламентируется право на владение ими. При этом зоозащитники делают акцент на то, что это мыслящие и чувствующие существа. Вообще эксперты отмечают, что состояние казахстанского законодательства в этой сфере – одна из базовых проблем. В нем нет многих понятий, без которых современная и цивилизованная защита животных попросту невозможна. Например, у нас нет таких юридических понятий, как бродячие и безнадзорные животные. А это принципиально важно, считает Коваленко:

Модная в Казахстане свадебная традиция оказалась жестокой
читайте далее
Хозяйская собака, которая вышла за ворота дома, потерялась, на свободном выгуле или просто сидит за воротами собственного дома, не будучи бродячей, становится в этот момент такой из-за отсутствия у нас законодательства. Ее поймают и убьют службы отлова, руководствуясь правилами отлова и уничтожения бродячих животных. Доходит до крайней дикости – убивают животных на глазах их владельцев, если собака в момент выгула была без поводка и намордника. Это абсурд и нарушение всех мыслимых и немыслимых правовых и человеческих норм…Недавно такой случай имел место в Нур-Султане. В собаку стреляли при владельце, без предупреждения. Сотрудники отлова выстрелили дротиком с ядом, попали в лапу. Большая часть яда не успела проникнуть в тело, благодаря чему собака, к счастью, осталась жива. И таких нарушений по всей стране огромное количество.

Нет в Казахстане и СНИПов относительно приютов для животных. Их правовой режим тоже не ясен. Бесконтрольны и так называемые передержки для животных, в которых за плату содержатся безнадзорные собаки и кошки. Решить эти проблемы смог бы закон «Об ответственном обращении к животным».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале