просмотров 1192

В Казахстане появятся компактные центры первичной медико-санитарной помощи

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Казахстане появятся компактные центры первичной медико-санитарной помощи
Министр здравоохранения Елжан Биртанов / © СЦК

В ближайшие несколько лет Министерство здравоохранения сосредоточится на создании компактных центров первичной медико-санитарной помощи. Ожидается, что это позволит сократить путь казахстанцев до врачебных кабинетов, уменьшит нагрузку на специалистов и снизит очереди в поликлиниках.

Согласно Плану нации «100 конкретных шагов», центральным звеном в предупреждении и ранней борьбе с болезнями должна стать первичная медико-санитарная помощь (ПМСП). Сегодня основная доля объектов ПМСП приходится на крупные поликлиники, обслуживающие до 20 и более участков, что создает проблемы, знакомые каждому их пациенту. Тем временем в развитых странах организована работа компактных центров семейного здоровья, находящихся в шаговой доступности от мест проживания прикрепленного к ним населения. В общей структуре медицинских объектов Казахстана таковых насчитывается немногим более 2%.

Чтобы исправить ситуацию, Минздрав планирует начать активную работу по созданию компактных центров ПМСП, максимально приближенных к жилым кварталам, в том числе на первых этажах домов и офисов. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Елжан Биртанов, к 2020 году по данному направлению планируется реализовать 60 проектов государственно-частного партнерства. Наряду с этим ведомство продолжит поддерживать частные, индивидуальные и групповые врачебные практики через Фонд социального медицинского страхования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале