просмотров 1069

В Казахстане с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий

Опубликовано: 12 Марта 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В Казахстане с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий
pixabay.com

В Казахстане с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий, включая широкое празднование Наурыза и военный парад в Нур-Султане, посвященный 75-летию Победы. Причиной стало объявление ВОЗ пандемии коронавирусной инфекции.

С целью недопущения коронавирусной инфекции в нашей стране вводится запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе культурных и спортивных, конференций, семинаров, выставок, собраний, концертов, – сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. – Усиленный санитарный режим вводится в объектах здравоохранения, образования, массового пребывания, пищевой промышленности, торговли, пунктах общественного питания, вокзалах, аэропортах, рынках, гостиницах. Усилен санитарный режим в медико-социальных объектах для пожилых лиц, людей с ограниченными возможностями, учебных заведениях для детей-инвалидов. Введен запрет на проведение школьных экскурсий за пределами регионов. Вводится обязательная обработка общественного транспорта с применением моющих дезинфицирующих средств, которая осуществляется после каждого рейса.

Начало весенних школьных каникул было решено перенести на неделю раньше – с 16 марта по 5 апреля.

3.jpg До окончания каникулярного времени мы будем контролировать эпидемиологическую обстановку, – заверил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. – В случае выявления коронавируса придется перейти на дистанционное обучение.

Министр уточнил, что эта мера также коснется учащихся колледжей и вузов, стипендии которым будут выплачиваться в полном объеме. Детские сады продолжат работу.

В числе других введенных мер – запрет на выезды на международные мероприятия, в страны категории 1А и 1Б, 2 и 3, а также снижение числа авиарейсов.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила, что хоккейный клуб «Барыс», которому предстоит серия матчей плей-офф с «Сибирью», проведет свои игры без зрителей.

Это международная практика, – прокомментировал Тугжанов. – Во всех европейских странах известные команды сейчас так играют, когда зрителей практически нет. Такое же решение принято у нас.

Кроме того, по словам вице-премьера, торгово-развлекательные центры и рынки продолжат свою работу, а вот театры и кинотеатры будут закрыты:

Вы все понимаете важность обеспечения продуктами питания населения страны. Кинотеатры, находящиеся в торгово-развлекательных центрах, работать не будут. Это вопрос непростой, мы его долго обсуждали. Вы знаете, что фильмы идут более часа. Нахождение в одном помещении большого количества людей столько времени может вызвать определенные вопросы.

Заместитель премьер-министра также рекомендовал казахстанцам воздержаться от проведения тоев:

Свадьбы, дни рождения, праздники – очень важные события, однако здоровье важнее. Те, кто собирается устраивать подобные мероприятия, должны хорошенько подумать. У нас любят проводить той с большим количеством людей. Думаю, нужно максимально сокращать количество гостей, но лучше перенести такие мероприятия на более поздний срок. Мы не можем запрещать жителям не собираться, не праздновать. Но каждый человек должен заботиться не только о себе, но и об окружающих.
Эпидемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Тугжанов заверил, что вопрос продовольственной безопасности страны находится на контроле:

У нас 19 видов социально значимых продуктов. Казахстан на сегодня полностью обеспечен ими на полгода. Из них только два – сахар и мясо курицы – в перспективе придется импортировать. Но эта тема сейчас не горит.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, коронавирус в Казахстане не обнаружен. В том числе и у лиц, которые приехали из стран с высоким риском заболеваемости и были госпитализированы по эпидемиологическим показаниям.

На сегодняшний день 96 человек находятся в больнице с различными симптомами, 46 из них получают необходимое лечение. На сегодня у тех, кто заболел пневмонией, коронавирус не обнаружен, – заявил министр.

Биртанов подчеркнул, что принятые меры не означают введения общенационального карантина, и посоветовал казахстанцам заострить внимание на соблюдении личной гигиены. При этом министр отметил, что благодаря принятым мерам отмечается снижение сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале