просмотров 1248

С 17 августа в Казахстане ослабнет карантин

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
С 17 августа в Казахстане ослабнет карантин
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Дождались! Госкомиссия под председательством премьер-министра Аскара Мамина утвердила план поэтапного снятия карантина с 17 августа.

Карантин позволил стабилизировать ситуацию вокруг коронавируса. Ежесуточный прирост заражения снижен в восемь раз – с 4 до 0,5%. Количество выздоровевших достигло 76%, а загруженность больничных коек по всей стране сейчас составляет 26%. В связи с этим было принято решение с начала следующей недели возобновить работу ТРЦ, бутиков, торговых сетей и крытых рынков. При этом заполняемость объектов не должна превышать 30%. Кроме того, двери откроют салоны красоты, СПА-центры, а также кабинеты косметологов. Посещение мастеров должно быть строго по предварительной записи.

Также заработают фитнес-центры, бани и сауны, детские кабинеты коррекции, образовательные центры, дежурные группы дошкольных учреждений. При этом сохраняется социальное дистанцирование, предусмотрены нормы заполняемости учреждений. В то же время работодателям рекомендуется сохранить на удаленке не менее 80% сотрудников.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

А еще со следующей недели будут разрешены групповые тренировки на открытом воздухе. Но нельзя собираться больше пяти человек. Для профессиональных спортсменов этот лимит не должен превышать 30 человек.

Послабления затронут и общественный транспорт. Автобусы можно будет заполнять по числу посадочных мест. В то же время сохранен запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе на дому. По-прежнему будут закрыты кинотеатры, нельзя посещать культурные и религиозные объекты. Электрички тоже останутся в депо. Однако междугородние автобусы ходить будут. Выходить из дома без маски по-прежнему нельзя.

Масочный режим и социальное дистанцирование являются обязательными санитарными требованиями для всех и должны стать повседневными правилами в жизни граждан, – сказал Мамин. – Возобновлять деятельность субъектов бизнеса необходимо только при их полной готовности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале