Ответственность за нарушение экологического законодательства в Казахстане будет ужесточена. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
За последние несколько недель отечественные и зарубежные новостные ленты заполонили вести из разных регионов Казахстана, способные повергнуть в шок любого цивилизованного человека. Сожжение заживо щенка в Алматинской области, избиение тюленей на побережье Каспийского моря, нарушение отдыхающими экосистемы уникального озера Кубейтуз... Список отнюдь не полный. Ситуация зашла настолько далеко, что на нее обратил внимание глава государства Касым-Жомарт Токаев. В частности, президент назвал инцидент в Актау дикостью, призвав задуматься над проблемой экологического просвещения школьников Министерство образования и науки, а заодно и профильное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.
По словам министра Магзума Мирзагалиева, экологическое просвещение будет сопровождаться ужесточением ответственности за причинение вреда природе. В частности, глава государства поручил пересмотреть существующие штрафы в сторону увеличения. Также ведомство разработало законопроект о защите животных, который сегодня находится на стадии согласования с другими госорганами. Ожидается, что уже этой осенью его рассмотрят депутаты нижней палаты парламента.
К слову, статья за жестокое обращение с животными уже есть в Уголовном кодексе. Она предусматривает штраф до 200 либо до 500 месячных расчетных показателей, привлечение к общественным работам на срок до 180 либо до 300 часов или же арест на срок до 60 либо до 90 суток.