18+
просмотров 693

В Казахстане ужесточили наказание за изнасилование, браконьерство, скотокрадство и вождение в пьяном виде

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане ужесточили наказание за изнасилование, браконьерство, скотокрадство и вождение в пьяном виде
pixabay.com

В Казахстане ужесточили наказание за изнасилование, браконьерство, скотокрадство и вождение в пьяном виде.

Изнасилование возвращено в категорию тяжких преступлений. За это деяние, а также за насильственные действия сексуального характера предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет. Кроме того, теперь насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшей стороной.

Также ужесточено наказание за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. Так, за их неоднократное совершение лицом при выполнении служебных обязанностей, группой лиц, с угрозой убийства предусмотрено от 9 до 12 лет лишения свободы. За изнасилование малолетних преступнику грозит от 20 лет до пожизненного лишения свободы. Лица, укрывшие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, могут отправиться за решетку на шесть лет.

Ужесточены санкции против водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения. За вождение в нетрезвом виде теперь полагается административный арест на 15 суток и лишение прав на семь лет. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на восемь лет. При совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель рискует получить до трех лет лишения свободы и на 10 лет остаться без прав. А в случае ДТП со смертельным исходом – 10 лет тюрьмы и пожизненное лишение прав. Аналогичные наказания предусмотрены для лиц, лишенных прежде водительских прав, но незаконно севших за руль.

Ряд законов подписал Касым-Жомарт Токаев
читайте далее

Наряду с усилением ответственности в виде обязательной конфискации орудий совершения преступлений Уголовно-процессуальный кодекс дополнен нормой, защищающей права добросовестных собственников имущества. Незаконная охота переведена из уголовных проступков в преступления средней тяжести. Теперь за нее полагается лишение свободы на срок до четырех лет.

Незаконная охота, совершенная преступной группой либо с причинением особо крупного ущерба, либо лицом, лишенным права охотиться по судебному приговору, относится к тяжким преступлениям и предусматривает наказание от 6 до 10 лет тюрьмы.

К слову, согласно новому закону, егеря приравниваются к сотрудникам правоохранительных органов, наказание за посягательство на их жизнь составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

К тяжкой категории преступлений отнесено и скотокрадство с проникновением в помещение. Теперь это деяние исключает возможность примирения. За кражу можно получить от двух до семи лет, за скотокрадство и грабеж – до 5–10 лет, за разбой – 7–12 лет. Также будет применяться конфискация имущества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале