просмотров 870

В Казахстане ужесточены правила приобретения пневматического оружия

Опубликовано: 07 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане ужесточены правила приобретения пневматического оружия
Deal.by

С 1 июля в Казахстане ужесточены правила приобретения оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел: пневматического, сигнального, газовых баллончиков. Если бы об этом узнало американское оружейное лобби, смеялось бы до слез.

Для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, из наркологического и психиатрического диспансера, разъяснил председатель Комитета административной полиции МВД Максат Байболов. Сейчас эти справки можно получить в ЦОНе или через Egov.

Также требуется справка о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием. Пока непонятно, кто ее будет выдавать, где эти знания можно будет приобрести и сколько это будет стоить. Не исключено, что мы присутствуем при рождении на свет очередной «кормушки».

Полиция объясняет необходимость ужесточения правил тем, что нелетальное оружие, предназначенное для самообороны, широко используется в преступных целях. Начиная с 2017 года с его помощью было совершено 129 преступлений, в том числе 28 разбоев, 79 хулиганств и три покушения на убийство.

Цифры, надо сказать, совершенно не впечатляющие – меньше одного правонарушения в неделю. Если, например, в Казахстане в январе 2018 года зарегистрировано почти 27 тысяч преступлений и из них всего несколько случаев с применением газовых баллончиков или пневматических пистолетов, то насколько серьезна такая аргументация? В 2018-м было совершено 580 разбоев. Если бы при этом различное нелетальное оружие применялось преступниками все упомянутые 28 раз, то это было бы только 4% случаев! А ведь речь идет о статистике с 2017 года!

В 2018 году в Казахстан было ввезено более четырех тысяч единиц сигнального оружия, то есть предназначенного для подачи сигнала «старт» на спортивных мероприятиях, привел свой довод Максат Байболов. Конечно, не потому, что все казахстанцы повально увлеклись легкой атлетикой. Просто внешне сигнальный пистолет копирует известные пистолеты «макаров» и «глок». На практике это оружие используется молодежью для демонстрации и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие.

И уж тем более не может быть и речи о возврате к продаже гражданам травматического оружия, запрет на которое был введен в 2014 году. По данным МВД, количество преступлений, совершенных с применением травматического оружия, в этом году сократилось на 43%. В абсолютных цифрах опять же впечатляет куда меньше – с 32 случаев до 18.

Какая-то это очень натянутая победа над преступностью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале