просмотров 2458

В Казахстане задержали более 15 тысяч человек, обладающих двойным гражданством

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Казахстане задержали более 15 тысяч человек, обладающих двойным гражданством
zerkalo-gazeta.com

Несмотря на то что двойное гражданство в Казахстане запрещено, наши соотечественники не торопятся сдавать казахстанский паспорт при получении нового за границей.

Как сообщил на пленарном заседании мажилиса министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, за 2018 год в стране выявили более 15 тысяч человек с двойным гражданством. По его словам, в основном вторые паспорта получают в странах СНГ, чаще всего в России. Казахстанцы, став гражданами РФ, не сдают свои паспорта и не отказываются от старого гражданства. Это позволяет им приезжать обратно на родину с казахстанским паспортом, получать по нему пенсию и пользоваться другими услугами. Министр сообщил, что случаи подобных нарушений выявляются пограничными службами и службами гособеспечения. Он также сказал, что сейчас Россия сотрудничает с Казахстаном в вопросах миграции и отвечает на запросы, но, для того чтобы это происходило в автоматическом режиме, необходимо подписать дополнительное соглашение.

Такое соглашение у нашей страны появится с Таджикистаном. Мажилис одобрил соответствующий законопроект. Кроме этого, еще одно соглашение позволит гражданам Таджикистана находиться на территории Казахстана без регистрации до 30 дней и наоборот. К слову, в Таджикистане двойное гражданство разрешено.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале