просмотров 1535

В казахстанских аптеках свободно продаются сильнодействующие препараты

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В казахстанских аптеках свободно продаются сильнодействующие препараты
life.ru

Дарига Назарбаева озаботилась проблемой свободной продажи сильнодействующих медицинских препаратов в аптеках страны. Депутат сената направила по этому поводу запрос министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что в казахстанских аптеках продаются препараты, вызывающие сильнейшее привыкание. Один из них, трамадол, по мнению сенатора, распространен среди молодых людей от 14 до 18 лет.

2.jpg По мнению врачей-наркологов, трамадол по своей структуре похож на наркотик – морфин, – отметила Дарига Назарбаева. – Прием этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения. Впоследствии трамадол вызывает привыкание, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень. Несмотря на то что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его.

Депутат сената пояснила, что аптекари сами назначают и продают лекарства, а потому безрецептурный отпуск медикаментов становится серьезной проблемой. При этом власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса.

Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которых распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок, и усилении административной ответственности владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск препаратов вплоть до приостановления и отзыва лицензий на занятие данным видом деятельности, – заключила сенатор.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале