просмотров 393

В ходе реализации программы «Нұрлы жол» делались системные нарушения

Опубликовано: 10 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В ходе реализации программы «Нұрлы жол» делались системные нарушения
parlam.kz

Проблемы дорог в Казахстане давно носят системный характер. Вот и реализация программы «Нұрлы жол» идет с нарушениями. Об этом на правительственном часе в парламенте сообщил вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

2018 год для дорожных строителей по планам является очень напряженным. Надо закончить 22 проекта общей протяженностью 528 километров и продолжить работу по другим важным направлениям, – отметил Владимир Божко. – Вместе с тем анализ хода реализации «Нұрлы жол» и плана мероприятий правительства по реализации этой программы показывает, что имеются системные проблемы. Прежде всего это хроническое несоблюдение запланированных сроков строительства и ввода дорожных объектов и инфраструктуры в эксплуатацию.

По словам депутата, из 101 млн тенге, выделенных на выполнение работ в Акмолинской области, было освоено только 16,5 млн.

Еще один крайне важный вопрос – это устройство системы взимания платы на автомобильных дорогах республиканского значения, – также подчеркнул вице-спикер. – Вместе с тем только в этом году «Казавтожол» обещает ввести участки Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос и Астана – Темиртау и приступил к разработке ПСД по строительству системы контроля еще для 13 платных участков. Хотя, по идее, это нужно было сделать раньше. Есть возможность зарабатывать «живые» деньги, но непонятно, почему сроки ввода платных участков постоянно срываются.

Отметил нарушения в программе «Нұрлы жол» и депутат мажилиса Нуртай Сабильянов:

Несмотря на то что при разработке госпрограммы все проекты тщательно просчитывались экспертами, из-за срыва сроков реализации программы ежегодно требуются дополнительные бюджетные средства. Вызывают также тревогу шесть зарегистрированных в 2017–2018 годах уголовных правонарушений, совершенных при строительстве и ремонте автодорог. Поэтому на разных уровнях исполнителей надо ужесточить ответственность за срыв сроков сдачи объектов.