просмотров 683

В мажилисе одобрили проект закона по наркотикам

Опубликовано: 14 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В мажилисе одобрили проект закона по наркотикам
© СЦК

В мажилисе одобрили проект закона, направленного на контроль оборота наркотических веществ.

По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, борьба с наркотоговлей осложняется тем, что изготовители синтетических наркотиков постоянно меняют формулы своих изделий, тем самым усложняя их запрет. Новый законопроект облегчит работу органов внутренних дел, наделив правительство полномочиями по утверждению трех документов: списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране, сводной таблицы по отнесению их к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженным в незаконном обороте, и списков заместителей атомов водорода.

Касымов считает, что внесение поправок позволят правительству быстро запрещать появляющиеся на рынке новые синтетические вещества, не входящие в национальный список запрещенных наркотиков.

Но в число запретов попала не только «дурь». МВД также планирует отменить закон, позволяющий казахстанцам совершать анонимные платежи в Интернете на сумму до 240 тысяч тенге. Правда, пока не совсем понятно, как именно будет работать этот запрет. Нельзя будет пользоваться электронными кошельками? Или Минфин совместно с Нацбанком будут отслеживать каждую проведенную в Интернете транзакцию? Ведь сами электронные платежные системы тщательно оберегают безопасность данных своих пользователей и вряд ли выдадут отчет об операциях клиентов просто так. А те же биткоины вообще созданы с расчетом на то, чтобы отследить переводы было невозможно.

Но в целом борьба с интернет-торговлей наркотиками идет ударными темпами. Если в прошлом году было закрыто 520 сайтов, то в этом их число уже составляет 3 200.

P. S. После одной из публикаций «ЭК» о наркотиках с нами связались представители Службы экономических расследований департамента государственных органов Шымкента. Сотрудник департамента взял у нас адрес сайта, о котором мы писали в статье «Мрак у ворот» от 27 июня 2018 года. 14 ноября нам сообщили, что доступ к сайту был наконец заблокирован.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале