просмотров 1679

В мажилисе предложили объявить каникулы для бизнесменов

Опубликовано: 07 Апреля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
В мажилисе предложили объявить каникулы для бизнесменов
1tulatv.ru

Ввести кредитные и налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса в пострадавших от коронакризиса секторах предложил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев.

Простая отсрочка в рамках действующего кредитного договора не решает, а усугубляет долговую нагрузку, отмечает мажилисмен. Так, по ее истечении накопленная сумма платежей переводится банками в основную сумму долга, и в оставшийся срок договора текущие платежи только возрастают. Это ставит предприятия под угрозу разорения, так как их обороты, например, в сфере услуг сократились в несколько раз.

Ликвидировать мониторинговые группы потребовали депутаты
читайте далее

В связи с этим в партии еще год назад предлагали не просто отсрочить платежи, а предоставить предпринимателям право автоматической пролонгации срока кредитного договора на аналогичный период. Банкам же, по мнению мажилисменов, следовало запретить конвертировать отсроченные платежи в основную сумму долга, объявив для этого не просто отсрочку, а кредитные каникулы для пострадавших секторов МСБ.

Мы указывали, что игнорирование этих предложений приведет к тому, что после окончания отсрочки вновь придется вернуться к данной проблеме, но время для спасения многих субъектов бизнеса будет утеряно. Однако наши требования не были услышаны, – констатировал Перуашев. – Уверены, что Агентство по регулированию финансового рынка, отвечающее за ситуацию в сфере кредитования, было обязано еще летом и осенью прошлого года реально оценить ситуацию, полноценно проработать и исполнить предыдущие поручения президента, а не дожидаться полгода новых разорений бизнеса.

Основу благополучия финансовых рынков составляет не только стабильность банков, но и платежеспособность их массовых заемщиков, включая малый и средний бизнес, напомнили в парламентской фракции партии «Ак жол». Сегодня мажилисмены предлагают ввести не только кредитные, но и налоговые каникулы до окончания пандемии, с отменой штрафов и пени в пострадавших секторах, а также запретом на введение новых норм налогообложения и его администрирования, ухудшающих положение налогоплательщиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале