просмотров 1246

В мажилисе презентован новый проект Кодекса о здоровье народа

Опубликовано: 17 Октября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В мажилисе презентован новый проект Кодекса о здоровье народа
Елжан Биртанов

В мажилисе состоялась презентация проекта нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, этот важнейший документ широко обсуждался общественностью и разрабатывался с учетом мнений и предложений граждан Казахстана.

Проект кодекса затрагивает шесть основных направлений – это общественное здоровье, медпомощь, образование и наука, фармацевтическая деятельность, кадровая политика и цифровое здравоохранение, – сообщил Биртанов. – Его принятие позволит оптимизировать количество подзаконных актов с 350 до 210 за счет объединения компетенций, схожих по регулированию.
В мажилисе презентован законопроект «О статусе педагога»
читайте далее

Министр отметил, что проект кодекса регламентирует нормы по охране психического здоровья, профилактике суицидального поведения и зависимостей, вызванных психоактивными веществами и азартным играми. Также в документ входят нормы по вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья школьников. Предусматриваются новые положения, ориентированные на профилактику заболеваний, в том числе обязательного прохождения скрининга и получения профилактических прививок.

В проекте уделено внимание даже таким факторам, как атмосферный воздух и шум. Например, речь идет о поправках в статью Административного кодекса «Нарушение тишины», увеличивающих продолжительность «тихих часов» с 20.00 до 9.00.

По словам Биртанова, будет предусмотрен единый подход в стандартизации оказания медицинской помощи и совершенствование института трансплантации.

Медицинская помощь станет более доступной, в том числе в сельской местности, повысится качество ПМСП, станут понятны границы объемов медицинских услуг, – пообещал министр.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале