просмотров 755

В МИИР прокомментировали факт хищения более 1,7 млрд тенге при утилизации боеприпасов в воинских частях Арыси и Отара

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В МИИР прокомментировали факт хищения более 1,7 млрд тенге при утилизации боеприпасов в воинских частях Арыси и Отара
inform.kz

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) прокомментировали информацию о хищении более 1,7 млрд тенге при утилизации боеприпасов в воинских частях Арыси и Отара.

По данным столичного департамента экономических расследований, хищения совершались в АО «Казтехнологии» МИИР – государственном предприятии, занимающемся утилизацией боеприпасов. В министерстве сообщили, что компания осуществляет этот вид деятельности с 2011 года. Вплоть до 2016 года АО являлось дочерней организацией Министерства обороны, затем было передано в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, реорганизованное в январе 2019 года в Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. В июне 2019 года сферу оборонной промышленности закрепили за Министерством индустрии и инфраструктурного развития.

Сколько денег можно получить, сообщив о взятке?
читайте далее

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении АО «Казтехнологии» появилась 3 марта этого года.

События, о которых идет речь, происходили в период 2013–2017 годов, – отметили в МИИР. – В 2017 году АО «Казтехнологии» завершало выполнение договорных обязательств по утилизации боеприпасов по переходящим контрактам, заключенным в 2015 году. В 2018 году утилизация не проводилась.

Как пояснили в ведомстве, при утилизации боеприпасов высвобождались продукты в виде вторичного лома черных и цветных металлов, которые в дальнейшем реализовывались через товарно-сырьевую биржу.

В силу содержания различных примесей в полученном вторичном ломе их цена при реализации снижалась по сравнению с чистыми металлами, – пояснили в МИИР. – Следственными органами проверяется данный факт как возможное занижение цены при реализации вторичного лома металлов. Кроме того, полученный вторичный лом металлов оценивался сторонними организациями, предоставляющими свои услуги на конкурсной основе посредством государственных закупок товаров, работ и услуг.

По данным ведомства, с момента передачи АО «Казтехнологии» в МИИР в 2019 году реализация продуктов утилизации осуществляется через государственный электронный портал в соответствии с действующим законодательством, что делает эту процедуру прозрачной.

В 2019 году АО «Казтехнологии» утилизировало неиспользуемые боеприпасы на сумму 306 млн тенге, – добавили в ведомстве.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале