просмотров 818

«В ноябре мы платили за отопление 4 000 тенге, в декабре – 7 000». Казахстанцы пытаются разобраться в парадоксах «снижения тарифов»

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
«В ноябре мы платили за отопление 4 000 тенге, в декабре – 7 000». Казахстанцы пытаются разобраться в парадоксах «снижения тарифов»
tv7.md

Мажилисменам все чаще поступают жалобы от избирателей на то, что обещанного снижения тарифов на коммунальные услуги в действительности не произошло. Депутат Артур Платонов обратился с запросом к первому заместителю премьер-министра Аскару Мамину по поводу неисполнения поручения главы государства.

Люди спрашивают, почему те, кто должен был незамедлительно привести в порядок и защитить права потребителей, теперь обещают, что сниженные тарифы граждане увидят только в квитанциях за февраль? Хотя в нескольких регионах поручения президента республики выполнили фактически сразу, снизив тарифы по ряду параметров, и отчитались уже к декабрю, – удивляется мажилисмен. – Приведу конкретные примеры. В Актюбинской области горожанам выставили удвоенные счета за отопление. Цитата из письма: «В ноябре за отопление двухкомнатной квартиры мы платили 4 000 тенге, в декабре нам принесли счет уже на 7 000. Где снижение тарифа на 10%?». Или вот пишут жители города Капшагая Алматинской области: «Электроэнергия стоила 16 тенге 65 тиын за один киловатт, а с 1 января 2019 года – 16 тенге 53 тиына. Получается, она подешевела даже не на 1 тенге, а лишь на 12 тиынов?». И таких фактов у депутатов немало. Главный вопрос – почему тарифы в квитанциях растут и от какого размера тарифа будет происходить понижение? От того, который был на момент распоряжений главы государства, или от того, по которому люди оплачивали услуги в январе?

Депутат добавил, что жители сельской местности ощутили красиво расписанное в ведомственных отчетах «снижение тарифов» еще меньше, чем горожане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале