просмотров 1959

В НПП обсудили законопроект о туризме

Опубликовано: 08 Октября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
В НПП обсудили законопроект о туризме
pixabay.com

С 2018 года в Казахстане появится новый закон о туристической деятельности, который, как ожидается, поможет развить эту отрасль и сделать отечественный туризм серьезной статьей доходов. 1 ноября законопроект попадет в мажилис, а до этого участники туристического рынка имеют возможность внести свои предложения в важнейший для них документ.

Обсуждение законопроекта прошло на площадке Национальной палаты предпринимателей. Пожалуй, самое пристальное внимание участников привлекли две новеллы. Первая предусматривает введение таких понятий, как «приоритетный туристский инвестиционный проект» и «приоритетная туристская территория».

2.JPG В данный момент в рамках госпрограммы определено десять дестинаций по территориальному принципу, – пояснила президент международного агентства эффективного управления и развития конкурентоспособности Profi-T Гульнар Курбанбаева. – Эксперты рассчитали количество туристов, приезжающих на территории, и они стали локомотивом отрасли. Теперь эти проекты будут иметь инвестиционную поддержку.

Вторая новелла предусматривает снижение порога для инвестиционных проектов с 2 млн до 200 тысяч МРП. Если эта инициатива будет одобрена, бизнесмены от туризма смогут получать преференции в соответствии с Предпринимательским кодексом. В целом же планируется внести поправки в 16 нормативно-правовых актов.

Ни одна поправка не была исключена без боя, либо поправки редактировались с учетом нюансов международных норм, принятых Казахстаном, – отметила Курбанбаева. – Если поправки войдут в силу, у нас существенно исправится ситуация в туристском бизнесе с точки зрения регуляции.

Одна только Казахстанская туристская ассоциация направила на рассмотрение 23 поправки, семь из которых остались не учтены. Среди предложений ассоциации: уменьшение штрафов для малого и среднего бизнеса, введение понятия «индивидуальный тур», исключение понятия «турпутевка» и внедрение туркода. Последний уже получил право на жизнь и вызвал немало споров среди игроков туррынка. Ведь, чтобы получить заветный код, туроператор должен вступить в гарантийный фонд «Туристік қамқор» и перечислить за своего клиента комиссионный сбор. Сейчас сумма составляет 1 200 тенге с каждого казахстанца, отправленного за рубеж. В случае ЧП эти средства пойдут на экстренное возвращение наших туристов на родину, на их временное проживание в отеле и возвращение денег, потраченных на путевку, если турист по каким-либо причинам не вылетел на отдых. Однако вливаться в единую систему гарантирования безопасности отдыхающих за рубежом казахстанские турфирмы не спешат. Пока в «Туристік қамқор» вступило лишь 56 компаний, остальные участники рынка, а их не меньше 140, работают на свой страх и риск. Свое «фи» представители туристической отрасли объясняют тем, что при вступлении в фонд они должны предоставлять банковскую гарантию, которая также взимается для оказания экстренной помощи нашим отпускникам за рубежом. Ее размер составляет порядка 10 млн тенге. 

Также споры вызывают изменения в работе гидов. Согласно законопроекту, местные исполнительные органы должны будут выдавать свидетельство, дающее им право на работу.

3.jpg Мы не до конца понимаем, как это будет работать и технически выглядеть, – говорит директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

К слову, о проблемах в экскурсионном бизнесе страны говорят уже давно. По словам экспертов, сегодня услуги гидов предоставляют всего несколько казахстанских фирм. Да и те показывают лишь всем известные достопримечательности, не раскрывая туристические возможности Казахстана в полном объеме. Этим пользуются иностранцы. Так, экскурсоводы из соседнего Кыргызстана привозят в Казахстан своих туристов, самостоятельно проводят экскурсии и вывозят из страны выручку, не облагаемую налогами. Ни о качестве, ни о безопасности в этом случае речь не идет. Между тем собственных профессионалов в республике катастрофически мало. Например, на начало 2016 года в реестре департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию насчитывалось всего 19 экскурсоводов и 12 гидов.

Член комитета туристской отрасли Канат Елеусизов предложил предусмотреть в КоАП административную ответственность для гидов, не имеющих права заниматься этой деятельностью по закону.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале