просмотров 970

В Нур-Султане и Алматы ограничат выход людей из домов

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Нурбол САБЫРАЛЫ | Нур-Султан, Алматы
В Нур-Султане и Алматы ограничат выход людей из домов
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане от коронавируса умерла женщина. О первой жертве коварной болезни сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев на экстренном брифинге.

Госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения под председательством премьер-министра Аскара Мамина ужесточила карантин в связи с коронавирусом. В Нур-Султане и Алматы вводится ограничение на выход граждан из домов, а в Шымкенте на карантин будет закрыт жилой массив.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Новые правила вступят в силу в полночь 28 марта. В Нур-Султане и Алматы граждане смогут покидать жилища только для приобретения продуктов и лекарств или для того, чтобы добраться на работу. Будут закрыты места массового скопления людей: парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки. На улицах нельзя будет собираться группами более трех человек, но эта норма не касается членов семьи. Детям запрещено передвигаться по городу без взрослых.

В Шымкенте вводится двухнедельный карантин в жилом массиве «Тәуелсіздікке 20 жыл», будет организован подомовой обход. Также в городе закроют аэропорт, вокзал, детские сады, парки и скверы. Пункты питания будут работать до 18.00. Ограничения затронут предприятия торговли и услуг.

Аналогичные меры сейчас действуют по всей Европе. К примеру, в Италии и Испании на улицу разрешили выходить только для выгула собак. Предприимчивые граждане сдают своих питомцев напрокат. В Великобритании разрешили один раз в сутки совершать пробежку. При этом в китайской провинции Хубэй в разгар эпидемии вируса спортом можно было заниматься только в своей квартире.

* * *

В Алматы на период карантина продуктами будут обеспечены более 18 500 малоимущих семей.

По словам заместителя акима города Сапарбека Туякбаева, в это число входит 9 971 малообеспеченная семья, 2 585 одиноко проживающих пенсионеров, 5 143 инвалида I и II группы, а также 919 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Данный список может расшириться, поскольку через колл-центр горожане могут сообщить адреса людей, нуждающихся в помощи. После подтверждения информации районные акиматы будут доставлять им продукты, маски и антисептики.

По информации руководителя палаты предпринимателей Алматы Наримана Абильшакова, к акции «Бiз бiргемiз!» («Мы вместе!»), озвученной елбасы Нурсултаном Назарбаевым, присоединились крупные бизнесмены республики. Для тех, кто хочет поддержать нуждающихся, на сайте НПП «Атамекен» указаны реквизиты фонда «Жана Алатау», куда можно направить денежные средства. На сегодняшний день продуктовые пакеты рассчитаны на две категории граждан – многодетных и одиноких.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале