просмотров 1676

В ожидании большой травли

Опубликовано: 03 Апреля 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
В ожидании большой травли
Арман Евниев / © СЦК

На очередном заседании правительства были рассмотрены вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности. По словам первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, в нынешнем году прогнозируется распространение вредных и особо опасных организмов и карантинных объектов на площади свыше 5 млн гектаров.

Особую тревогу вызывает нашествие стадных саранчовых: ожидается пик распространения мароккской саранчи в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Из республиканского бюджета для защитных мероприятий выделено 3,57 млрд тенге. Конкурсы по закупу пестицидов завершены, – доложил Арман Евниев. – Против стадных саранчовых будет привлечено 540 единиц опрыскивающей техники. Определены поставщики по химической обработке в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. В этих регионах планируется обработать пестицидами 639 тысяч гектаров.

Первый вице-министр сельского хозяйства также сообщил, что с Китаем, Узбекистаном и Россией заключены соглашения о взаимном сотрудничестве для совместной борьбы с саранчой.