просмотров 462

В Петропавловске решили объединить монопрофильные медицинские организации

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске решили объединить монопрофильные медицинские организации

В Петропавловске решили объединить перинатальный, онкологический и кардиохирургический центры. По мнению руководства областного управления здравоохранения, это позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Такое слияние – продолжение процесса, начавшегося еще в прошлом году, когда кожвендиспасер Северо-Казахстанской области объединили с региональной больницей, а психдиспансер – с наркологическим. Новшество получило неоднозначную оценку в обществе. Но в управлении здравоохранения считают его вполне разумным, подчеркивая, что все это предусмотрено Единым перспективным планом, который утверждается Министерством здравоохранения и акиматом области. Согласно ему монопрофильные медицинские организации области будут объединены в одну многопрофильную.

2.JPG В 2019 году предполагается объединение центров – перинатального, онкологического и кардиологического, – пояснил руководитель управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев. – Пока речь идет о юридическом объединении, что уже позволяет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. К слову, объединение нарко- и психдиспансеров в Центр психического здоровья благодаря исключению дублирующих моментов при оказании услуг позволило сэкономить около 120 млн тенге. Затем в Петропавловске начнется строительство многопрофильной областной больницы, в которую перейдут вышеперечисленные медучреждения. Освободившиеся здания будем перепрофилировать на оказание первичной медико-санитарной помощи и жилые площади для медработников. Помимо этого, возле новой многопрофильной больницы планируется возведение дома для врачей на 200 квартир. Это также будет способствовать снижению дефицита в квалифицированных медкадрах, а сейчас в СКО не хватает 230 врачей.

А вот поликлиники Петропавловска ожидает совсем другой процесс – их, наоборот, будут разукрупнять. В городе четыре поликлиники, за каждой из которых закреплены по 80 тысяч человек, что слишком много по любым стандартам.

Наша задача их разукрупнить, создать небольшие центры семейного здоровья с кабинетами врачей общей практики, – рассказал глава облздрава. – Это нужно, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. В соответствии с рекомендациями ВОЗ такие учреждения должны быть в шаговой доступности от пациента.

Инфраструктуры для соблюдения международных стандартов, конечно, недостаточно, поэтому приходится искать разные пути. Не обходится и без казусов в стиле «хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, уже признана неудачной попытка разгрузить небольшой, площадью всего 150 квадратных метров, Центр семейного здоровья в окраинном микрорайоне «Береке», где проживают 30 тысяч человек. Два участка в начале этого года перебросили для обслуживания в освободившийся корпус бывшего кожвендиспансера, что в самом центре Петропавловска. Преодолевшие столь длинный путь до терапевтов люди подняли шум, их жалобы были услышаны.

Да, инфраструктуры недостаточно, поэтому мы перепрофилируем уже существующие объекты, стараемся максимально эффективно использовать то, что уже есть, следующим этапом будет аренда или приобретение объектов для системы здравоохранения, – отметил Тимур Султангазиев. – Несколько лет назад было поручение министра об организации семейных врачебных амбулаторий на первых этажах жилых домов. И у нас такие планы есть, то есть в новом доме, где будут проживать около 1 500 человек, мы организуем на первом этаже один участок с врачом и тремя медсестрами. Это будет очень удобно для жителей, и этой стратегии мы намерены придерживаться.

Всего с прошлого года в Петропавловске открыли два Центра семейного здоровья, до конца 2019 года к ним прибавятся еще три такие медорганизации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале