В правительстве обсудили меры по реализации послания президента народу

Опубликовано: 03 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В правительстве обсудили меры по реализации послания президента народу
primeminister.kz
просмотров 546

На заседании правительства обсудили меры по реализации послания президента народу Казахстана.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил разработать к 7 сентября проект Общенационального плана по реализации задач, поставленных президентом:

По каждому поручению должен быть установлен жесткий контроль за качеством и сроками исполнения. Мы должны обеспечить слаженную работу по эффективному решению поставленных задач.

По словам первого заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, к 2024 году число служащих национальных компаний будет сокращено на 25%. Высвободившиеся средства направят на материальное стимулирование наиболее полезных работников. Правительство совместно со Счетным комитетом в трехмесячный срок проведет анализ эффективности всех госхолдингов и нацкомпаний.

Будет усилена работа по стимулированию безналичных платежей, противодействию теневой экономике, ужесточена борьба с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов, – добавил Смаилов. – Для усиления социальной поддержки населения будут далее изыскиваться резервы за счет сокращения всех неэффективных расходов и повышения доходов бюджета.
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее

В свою очередь заместитель премьер-министра Женис Касымбек прокомментировал поднятую президентом тему доступности авиа- и железнодорожных билетов. По словам Касымбека, основной причиной высокой стоимости билетов является дефицит провозных емкостей и нехватка воздушных судов для удовлетворения имеющегося спроса.

В целях снижения тарифов в мае был запущен первый отечественный низкобюджетный перевозчик Fly Arystan, который до конца года планирует двойное увеличение количества выполняемых рейсов в день – с 14 до 28 частот, – сообщил он. – Кроме того, правительством планируется дополнительная капитализация авиакомпаний «Эйр Астана» и Qazaq Air с целью увеличения парка воздушных судов. Также будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо с учетом завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. В целях предотвращения дефицита железнодорожных билетов и незаконных посреднических методов проводится цифровизация билетной продажи, разработан план по совершенствованию системы перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

Зашла речь и о пенсионных накоплениях казахстанцев.

Подготовка предложений по возможности использования работающими гражданами части пенсионных накоплений, а также по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения запланирована на 2020 год, – доложил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

В кулуарах правительства он также сообщил, что будут рассматриваться вопросы использования части пенсионных накоплений. В первую очередь для приобретения жилья, получения образования и медицинских услуг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале