В правительстве обсудили меры по сохранению стабильности экономики

Опубликовано: 10 Марта 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В правительстве обсудили меры по сохранению стабильности экономики
primeminister.kz
просмотров 1021

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина обсудили вопросы социально-экономического развития страны.

Сегодня наблюдается негативная динамика во внешнеэкономической конъюнктуре, – отметил премьер. – Ряд крупнейших международных финансовых организаций и институтов развития объявили о снижении прогнозов роста мировой экономики в нынешнем году. Влияние снижения цен на энергоносители усилилось на фоне недостижения ОПЕК договоренностей в части реализации скоординированных мер по стабилизации рынка.

По словам премьер-министра, правительство проработало несколько вариантов дальнейшего развития событий, разработан ряд мер, направленных на минимизацию эффектов от негативной внешней конъюнктуры на национальную экономику.

Наша общая задача – это обеспечение социальной стабильности и занятости, – напомнил Мамин. – Особое внимание необходимо уделить сохранению действующих и созданию новых рабочих мест. Подчеркиваю, все социальные обязательства государства будут исполнены. Все пенсии и пособия будут выплачиваться своевременно и в полном объеме.

По информации министра национальной экономики Руслана Даленова, на мировых товарных рынках наблюдается значительное снижение цен на нефть и металлы:

По состоянию на 9 марта котировки нефти оставили 34 доллара за баррель. Это в два раза ниже по сравнению с началом года. Цены на цинк снизились на 16%, медь – на 12%, железную руду – на 4%, ферросплавы – на 1,2%. На мировых рынках капитала наблюдается высокая волатильность. С начала года американские биржевые индексы снизились на 14%, европейские индексы – на 15%, китайские – на 13%. Данные тенденции отражают высокую неопределенность на внешних рынках.

По словам министра, международные рейтинговые агентства подтвердили суверенные кредитные рейтинги Казахстана, прогноз сохранен на уровне «стабильный».

На пресс-конференции в правительстве Даленов посоветовал, в какой валюте хранить деньги:

Мне кажется, здесь стратегия у каждого индивидуальная, все зависит от расходов человека. Если у вас расходы в тенге, то, конечно, целесообразно хранить в тенге. Если вы планируете делать расходы в иной валюте, целесообразнее какую-то часть средств хранить в ней.

Национальный банк подтвердил приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Тем не менее в изменившихся условиях не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

На фоне возросших рисков со стороны внешнего сектора необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге, – заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев. – Поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта этого года повысить базовую ставку до 12% с коридором +/-1,5 процентных пункта. Повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале