просмотров 520

В правительстве обсудили вопросы технического и профессионального образования

Опубликовано: 28 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В правительстве обсудили вопросы технического и профессионального образования
© СЦК

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина были рассмотрены вопросы дальнейшего развития технического и профессионального образования.

По словам министра образования и науки Куляш Шамшидиновой, в рамках проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование для всех» сегодня обучаются 199 тысяч человек.

Для привлечения работодателей в процесс подготовки кадров необходимо создавать условия для бизнеса путем упрощения кредитных и налоговых процедур, а также готовить специалистов в соответствии с реальными потребностями рынка труда, – считает Шамшидинова.

По словам министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, к 2025 году численность населения Казахстана вырастет до 19,8 млн человек, число рабочих рук при этом составит 9,8 млн.

До 2025 года ожидается выбытие более 680 тысяч граждан в связи с достижением пенсионного возраста, – пояснил Сапарбаев. – Растет доля молодежи, прибывающей на рынок труда, – ежегодно около 180 тысяч выпускников ТиПО и ВУЗов. Необходимо обеспечить их востребованными навыками и достаточным количеством рабочих мест.

По словам министра, в ближайшие шесть лет сократится спрос на низкоквалифицированный труд, требования к рабочим кадрам будут только расти.

Дополнительная потребность в кадрах составит более 573 тысяч человек, предполагается увеличение числа средне- и высококвалифицированных рабочих мест, – сказал Сапарбаев. – Основная потребность в наемных работниках ожидается в сфере торговли и образования при незначительном ее сокращении в сфере электро- и энергоснабжения и прочих индивидуальных услуг. Для обеспечения потребностей рынка труда до конца 2019 года будет сформирована Национальная система прогнозирования трудовых ресурсов, которая будет формировать спрос на востребованные для экономики кадры.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале