просмотров 722

В правительстве рассказали, как будут сдерживать рост цен на продовольствие

Опубликовано: 20 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В правительстве рассказали, как будут сдерживать рост цен на продовольствие
pixabay.com

Правительство намерено удержать цены на продовольствие. Соответствующие меры обсудили на заседании кабинета министров.

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, с начала года инфляция сохраняется в пределах 4–6%. При этом наибольшее влияние на ее рост оказали продовольственные товары.

2.jpg Нами определены десять товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре. Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб, – сообщил Даленов. – По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль, а также принять меры по снижению цен на них.

В свою очередь министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о мерах по сдерживанию цен на социально значимые продтовары. Так, например, в августе отечественным производителям дали возможность размещать свои товары во всех торговых объектах. Магазины должны предоставлять казахстанским производителям не менее 30% полочного пространства. Они будут помечаться специальным знаком «Сделано в Казахстане».

Акимам регионов необходимо провести работу по обеспечению свободного доступа отечественных производителей на полки в торговых объектах и размещению их на самых видных, или, как говорят в торговле, золотых, полках, – сказал Султанов.

Кроме того, на социально значимые продовольственные товары нельзя будет делать надбавку более чем на 15%.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что в целях стабилизации цен идет формирование региональных стабфондов. В настоящее время на хранении имеется 29,8 тысячи тонн продтоваров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале