просмотров 1000

В правительстве рассмотрели новые подходы к оказанию адресной помощи

Опубликовано: 07 Октября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В правительстве рассмотрели новые подходы к оказанию адресной помощи
Пресс-служба премьер-министра РК

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина были рассмотрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи.

По словам премьер-министра, идет последовательное совершенствование механизмов оказания АСП.

Наши граждане должны знать, что все, кто нуждается в помощи – и малообеспеченные, и многодетные семьи, и дети, – были и останутся под защитой государства, – сказал Аскар Мамин. – А тем, кто может трудиться, предоставляется возможность пройти обучение, получить профессию, открыть свой бизнес, найти работу.
Адресная социальная помощь назначена более 2 млн казахстанцев
читайте далее

В ходе заседания министр труда и социальной помощи Биржан Нурымбетов представил законопроект, предусматривающий применение с 1 января 2020 года комплексного подхода и адресности мер социальной поддержки. В рамках законопроекта предусматривается введение государственного пособия всем многодетным семьям, имеющим четырех и более детей, ежеквартальное назначение АСП для всех членов семьи, обеспечение гарантированным социальным пакетом детей из малообеспеченных семей.

За девять месяцев этого года АСП назначена 417 тысячам семей, или 2,1 миллиона человек, – сообщил Биржан Нурымбетов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. – Средний размер АСП на человека вырос в 2,5 раза, с 6 848 до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тысяч тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тысяч тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 миллиарда тенге, из которых уже выплачено 146,4 миллиарда.

По словам министра, бывает, что граждане злоупотребляют помощью государства, скрывая свои фактические доходы.

Трудоспособным членам семей мы предложим работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса, – заявил Биржан Нурымбетов. – Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале